Челябинская область в числе 13 регионов страны раскрыла свой гастрономический код в финале программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕДУ по России!» - «Код регионов».
Итоговое мероприятие проходило в Москве 27 октября и было посвящено развитию гастрономической индустрии. На его площадке региональные делегации представляли свои гастрономические специалитеты - от аутентичных рецептов до современных кулинарных интерпретаций. В каждой команде - шеф-повар и представитель администрации региона - рассказывали о вкусах своих территорий через локальные блюда и гастрономические сувениры.
В презентации гастрономического блюда Южного Урала приняли участие заместитель председателя Правительства Челябинской области Андрей Коляда и концепт-шеф ресторана ALLU Игорь Мошкин.
В финале программы ими представлен необычный и символичный десерт — «Белый атом имени И. Курчатова». Это томатно-сырное мороженое, покрытое нежным шоколадным велюром. Продукт по своей рецептуре напоминает советское лакомство и адаптирован на современный лад с добавлением уральской вяленой клюквы и лещины. В основе - местные продукты: спелые томаты, ягоды и орехи, которые отражают южноуральскую природу и перекликаются с историческим наследием региона. Таким образом, в одном изящном кулинарном образе удалось объединить науку, вдохновение и вкус.
Как утверждают организаторы, мероприятие «Код регионов» стал вкусным штрихом программы, которая помогает регионам говорить о себе языком кухни, традиций и гостеприимства.
«В рамках исследования гастрономической идентичности на основе подготовленных регионами диагностических карт установлено, что сегодня доля локальной кухни в ресторанах России составляет всего 12%. Наша цель — увеличить этот показатель до 20% к 2030 году, ведь гости готовы дополнительно доплатить 20% к чеку за местные гастроспециалитеты», - отметили в Агентстве стратегических инициатив.
Сегодня, 28 октября, диалог о развитии гастроиндустрии в России будет продолжен. На экспертной сессии «Целевая модель гастроиндустрии: основа для стратегического продвижения» выступит заместитель председателя Правительства Челябинской области Андрей Коляда. В своем докладе он даст комплексную оценку ресурсов и возможностей региона для развития индустрии гастрономии в Челябинской области.
фото: пресс-служба АСИ


