Озерник и южноуральская шанежка вместо хот-дога и чипсов. В рамках развития гастрономии на Южном Урале при поддержке Правительства Челябинской области проведен необычный гастрономический эксперимент: во время футбольного матча болельщикам предлагали авторские блюда южноуральской кухни.
Площадкой для внедрения южноуральских гастроизысков стал стадион «Центральный» в Челябинске. 20 сентября здесь состоялся поединок одиннадцатого тура Лиги PARI с участием футбольного клуба «Челябинск» и московской команды «Родина».
В этот день спортивных болельщиков шеф-повара Челябинска удивляли блюдами уральской аутентичной кухни. В экспериментальном меню – шанежка с жареной курицей и уральским соусом, Озерник с филе судака и соусом из каленых яиц, сладкий хворост с кремом из сгущенки и малиновым вареньем, из напитков – чай из южноуральских трав.
«Нам удалось соединить гастрономию, спорт и историю региона. Уверена, что подобная практика станет настоящим трендом. Внедряя в меню блюда уральской аутентичной кухни на массовых спортивных мероприятиях, мы не только расширяем ассортимент, но знакомим гостей с гастрономической культурой региона, передав через блюда историю и традиции Южного Урала», - пояснила генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова.