20.08.2025

Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области представляет на обсуждение гастропаспорт.   Документ был проработан совместно с муниципалитетами, туроператорами, представителями креативной и ресторанной индустрии в рамках участия в федеральном пилотном проекте Агентства стратегических инициатив «ПроЕДУ по России».

 

В презентованном документе приведен полный анализ гастрономических активностей Челябинской области, а также собран весь потенциал гастрономических, туристических, производственных ресурсов и инфраструктуры региона. В частности, в гастропаспорте содержится информация о крупных предприятиях общественного питания, о фермерах и производителях местной продукции, представлены сведения о гастросувенирах и крупных гастрономических событиях Челябинской области.

 

«Сегодня турист, путешествуя по России хочет получить не просто качественное жилье и питание, а также новые впечатления в том числе через призму гастрономии. Уверена, что смешение традиций и культур многонационального народа
и существующая сегодня развитая производственная база в регионе позволяет создать уникальную гастрономическую концепцию Южного Урала.  Мы призываем экспертное сообщество активно включится с нами в эту работу и пройти весь путь от утверждения дорожной карты до создания регионального гастрономического бренда», -  прокомментирована генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова.

 

Ознакомиться с гастропаспортом и дать по нему обратную связь можно будет через чат-бота в Telegram либо в Яндекс-форме https://forms.yandex.ru/cloud/689f17b6f47e730b468fc873 .  Документ также доступен на сайте АНО «Центр проектного развития» по ссылке: Гастрономический паспорт Челябинской области.pdf

 

В конце августа – в начале сентября в Челябинске с участием заинтересованных сторон (представителей органов исполнительной власти, муниципалитетов, бизнеса, фермеров, шеф-поваров) пройдет первая стратегическая сессия
по развитию гастротуризма в регионе.  Все инициативы и предложения, высказанные на мероприятии, будут сформированы в «дорожную карту» развития гастротуризма в регионе.