11.08.2025

Поиски и разработка уникальных рецептов, обмен лучшими практиками и вкусовая грамотность. В Челябинске состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию регионального гастрономического туризма.

На совещании были озвучены стратегические цели и этапы федеральной программы Агентства стратегических инициатив «ПроЕду по Росси», а также определены ключевые задачи и приоритеты региона в рамках реализации данного проекта.

Директор проектов АНО "Агентство стратегических инициатив"  Ольга Шандуренко  поздравила присутствующих с важной миссией – Челябинская область в составе одиннадцати пилотных российских регионов приступила к разработке уникального гастрономического кода. Такое решение было принято авторами федерального проекта по итогам изучения сформированного регионом гастрономического паспорта.

«Гастропаспорт – не только про еду, это про культуру, креатив, воспитание… Это про развитие бизнеса и про уровень жизни в регионе в целом. В рамках проекта «ПроЕду по России» нам будет интересно поработать с регионом, который у многих ассоциируется как промышленный центр, над созданием уникальной модели гастрономического развития, опираясь на историю, культуру и местные традиции», - прокомментировала представитель АСИ Ольга Шандуренко.

Чтобы выстроить планомерную работу по изучению гастрономических особенностей, в регионе сформирована межведомственная проектная группа по развитию гастрономического туризма. В ее состав вошли представители органов исполнительной власти Челябинской области, креативных индустрий, бизнеса, туристического сообщества, фермерских хозяйств, рестораторов.

В числе задач, которые стоят перед экспертной группой - определение пилотных муниципалитетов, предприятий, фермерских хозяйств, ресторанов; презентация реестра локальных блюд; проработка гастрособытий и формирование событийного календаря на 2026 года; составление буклета – путеводителя по гастрономии Южного Урала с указанием ключевых локаций.

«Впереди - большая работа по раскрытию гастрономической идентичности территории с историками, краеведами, муниципалитетами, рестораторами, фермерами, производителями местной продукции. Участие региона в программе по развитию гастротуризма позволит выстроить взаимодействие между участниками гастрономической туристической сферы через обучение, наставничество и обмен лучшими практиками, а также популяризировать культурное наследие и традиции народов, населяющих территорию Южного Урала», - пояснил заместитель председателя Правительства Челябинской области Андрей Коляда.

Следующее заседание намечено на вторую половину августа. Рабочая группа встретится в расширенном составе. По итогам стратегической сессии будут выработаны инициативы и пилотные проекты для реализации задач, а также определены конкретные подходы к разработке модели по развитию гастротуризма в регионе.