21.04.2025

Дорогие друзья, коллеги!

Сегодня я завершаю работу в АНО «Центр проектного развития». В связи с чем хочу поделиться мыслями о проделанной работе и планах развития Центра проектного развития и туризма в регионе.

Почти 3 года назад по решению губернатора создан Центр проектного развития и, по сути, заложена основа целевой модели управления туристической отраслью Челябинской области на годы вперед. А работы предстоит много. Президентом России поставлена амбициозная цель увеличить долю туризма в ВВП до 5%.

Уровень развития туризма – важный индикатор социально-экономического развития и устойчивости региона. Это не только про отдых и массовые мероприятия, но и про городскую среду, инфраструктуру, услуги, сервис, общественное питание и многое другое. Каждое десятое рабочее место в мире напрямую или косвенно связано с туристической отраслью. Туризм обладает сильным синергетическим эффектом: связывает и стимулирует не менее 53 отраслей.

Когда человек приезжает в новое для себя место, то обязательно обращает внимание на то, как живут люди, как они отдыхают, проводят досуг, какую еду они едят, и задает себе вопрос: «А хотел бы я переехать и жить здесь?» Мне кажется, что общая задача – сделать так, чтобы положительных ответов было как можно больше.

В наше время регионы и города в условиях демографического сжатия вступают в борьбу за главный ресурс – людей. При этом туризм – главный концентратор экономики впечатлений – может обеспечить необходимое конкурентное преимущество.

Честно сказать, в начале было непросто, потому что даже при наличии большого потенциала мало кто верил, что промышленный регион (хотя и в промышленном туризме мы на первом месте в стране) сможет что-то предложить и заявить о себе.

Мы смогли.

Собрали сильную, профессиональную и мотивированную команду, работающую на результат. При нашем участии регион интегрирован во все стратегические документы развития туризма в стране: федеральную туристическую межрегиональную схему территориально-пространственного планирования России, а также мастер-план развития макротерритории «Большой Урал», над которым мы с коллегами из проектного офиса ВЭБа работали весь прошлый год.

Все статистические показатели росли темпами, быстрее многих и превышающие общероссийские.

Удалось добиться перелома фокуса восприятия региона как исключительно промышленного центра. Упоминаемость в СМИ по теме «туризм» в Челябинской области увеличилась в несколько раз.

Проанализировали все меры поддержки отрасли, помогли региону и предпринимателям привлечь беспрецедентные и самые большие в стране федеральные средства на реализацию проектов в Челябинской области. Доказали, что это возможно.

На среднесрочную перспективу разработаны и уже реализуются мастер-планы по развитию ключевых туристических объектов и проектов: Аркаим, Ай, Тургояк, Аракуль, других природных территорий и общественных инициатив.Сформирована методологическая база развития природных территорий, которая попала в лучшие практики АСИ.

Важно отметить, что в фокусе всех планов заложен баланс интересов природы, местных сообществ и туристов. Мы понимаем, что не нужно гнаться за количеством туристов, а повышать их качество и создавать экономические эффекты для территорий: создавать рабочие места, увеличивать налоговые поступления, сохранять хрупкие природные комплексы.

Во многих муниципалитетах уже созданы и эффективно работают команды по развитию туризма, кому-то это еще предстоит. От качества работы команд и коммуникации местных властей с правительством региона, предпринимателями, жителями, общественными организациями и другими заинтересованными сторонами зависит тот результат, которого мы добьемся. Центр проектного развития окажет всю необходимую поддержку.

Укрепили сотрудничество с регионами России, особенно соседями по макротерритории «Большой Урал», наладили коммуникации в турсообществе, с которым создали и запустили новые туристические продукты.

Создали первый в стране проектный офис по развитию промышленного туризма, задаем тренды его развития.

Сформирован портфель крупных проектов, часть из которых уже реализуется, и которые станут основными точками роста развития отрасли в регионе.

По итогу мы имеем полноценную систему управления отраслью: Центр проектного развития, отдельный орган исполнительной власти, команды муниципалитетов, предприниматели, профессиональное сообщество и общественные организации, которая готова к новым вызовам и решению поставленных задач.

Выражаю благодарность губернатору и правительству Челябинской области за оказанное доверие, органам исполнительной власти, муниципалитетам, предпринимателям, представителям туристической отрасли и общественным организациям, с которыми мне довелось работать.

Спасибо команде.

Надеюсь, что моя работа была полезна для всех вас.

 

С уважением,

Максим Мельников