19.02.2025

Открывая мероприятие, начальник управления аналитики и развития туризма АНО «Центр проектного развития» Анна Троицкая отметила, в Челябинской области есть потенциал к развитию всех видов туризма. Но для формирования качественного турпотока важно тесное взаимодействие туроператоров, бизнеса и представителей власти.

Она также отметила, что Челябинская область одна из немногих в УрФО сохраняет положительную динамику туристического потока (+7% к 2023 году, 1,8 млн человек).  Чтобы сохранить рост туристического потока, важно продолжить работу по формированию качественных туристических продуктов и предложений.  

По оценке аналитических систем сотовых операторов, около 53 % (в 2023 году - 72% от общего турпотока) - это туристы из соседних регионов. Наблюдается рост числа туристов более чем в 2 раза из Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга, Новосибирска.  Более чем в 3 раза увеличился поток из Татарстана.

Межрегиональное сотрудничество, как одна из ключевых задач, стоящих перед регионом в 2024 году, останется приоритетной в 2025-ом. Будет продолжена работа по развитию обоюдного турпотока с Новосибирском, Омском, Тюменью, Оренбургом, Самарой, Москвой, Санкт-Петербургом, Республикой Беларусь.  

Сохранится практика запуска и реализации новых туристических тематических туров с использованием железнодорожного транспорта. В прошлом сезоне ключевыми проектами стали «Грушинский экспресс» (Уфа – Челябинск - Уфа), «Яркие выходные» и «Вагон знаний» (Самара – Златоуст – Миасс – Сатка – Самара), «Тобольск- ключ к Сибири (Челябинск – Тюмень – Тобольск – Челябинск). В 2025 году сотрудничество с этими городами будет продолжено. Рассматриваются новые направления для сотрудничества. Активную позицию в переговорах сегодня демонстрируют такие города как Златоуст, Миасс, Сатка, Магнитогорск, Троицк, Кыштым.

На мероприятии представители туроператоров выразили заинтересованность в развитии программ промышленного туризма и готовность к сотрудничеству с южноуральскими предприятиями. Речь шла не только о профориентационных экскурсиях для студентов и школьников, но и ознакомительных турах для отдельной категории туристов, желающих ознакомиться с историей предприятий и технологическими процессами.

В ходе диалога участники подчеркнули важность создания новых туров по городам трудовой доблести, в рамках объявленного президентом года защитника отечества.

На круглом столе также обсудили  план событийных мероприятий. Одним из крупных станет участие делегации Челябинской области в Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства MITT 2025. В настоящее время Центром проектного развития формируется региональная команда, которая достойно представит туристический потенциал региона на деловой площадке.

Участники круглого стола обозначили совместную работу в рамках медиа проектов и подготовки новых путеводителей по Челябинской области.

«Сегодня перед туроператором стоит задача расширения ассортимента пакетных предложений для туристов из регионов России, разрабатываем новые экскурсионные маршруты выходного дня, активно ведем работу по развитию индивидуальных туров и плотно работаем со школьными группами, формируя для них туры с уклоном патриотического воспитания. Эту работу мы всегда выстраиваем в тесной связке с Центром проектного развития, так как вопрос с продвижением туров для туристов из других регионов - процесс не простой. Хотим отметить, что наши коллеги всегда поддерживают наши начинания, информируют нас о новых точках притяжения для туристов, а также помогают выстраивать взаимодействие с муниципалитетами и властью», - прокомментировала директор туристического бюро «Спутник» Людмила Мосина.